联系我们 关于我们 学校首页
首页学院概况招生工作成人教育自学考试学籍学位非学历教育合作站点党群工作学校首页

继续教育学院网络教学导学表编写须知
2021-01-05 15:08

导学表是遵循继续教育和教学大纲的要求,用来辅助学生进行自学的教学材料。是以纲要的形式对课程的教学任务、内容、重点、难点做出具体指导的文件,是任课教师组织教学的重要依据。教育部下发的《普通高等学校函授教育暂行工作条例》([87]教高三字002)文件中指出:“各门课程有规范的教学大纲、有符合培养规格和函授教育特点的教材,并有与之配套的自学进度表、自学指导书等辅导材料”。同时指出了函授教学的主要环节,包括自学、面授等部分,并且强调了在教学工作中应充分发挥任课教师的主导作用。

导学表应为兼具自学指导与规范教学双重意义的教学文件,且导学表中相关内容具有教学约束力。为了提高继续教育函授学生的教育质量,现就如何编写继续教育学院网络教学导学表提出如下要求。

一、制定导学表的基本原则

1、以实用性为主

导学表应该以实用性为主。任课教师应从如何开展有效教学,培养学生学习能力的角度出发,精心编写导学表。充分调动继续教育函授学生的学习主动性,更大限度地激发学生自主学习的内动力,引导学生更高效的掌握教学内容,培养学生自主学习和建构知识体系的能力。

2、突出重点、难点

任课教师应根据课程性质及其本身知识结构制作导学表,标注出章节学习的重点、难点。导学表应该为学生提供自主学习的路线图;课堂知识结构体系的呈现表;自我学习程度检测的文本材料;以后复习巩固使用的学习材料。

3、目标性原则

在教学中对导学表进行充分利用,旨在使学生收获知识,培养学生科学、合理的学习习惯,提升学生自主学习以及分析、解决问题的能力。

二、编写导学表的具体要求

1、各任课教师应针对继续教育函授学生学习特点,将教学视频中的知识点予以标注。

要求任课教师熟悉并研究教学视频;确定本章节或本节视频的教学目的、重点和难点、应掌握的知识和对学生能力培养的要求;根据授课内容设计学习程序及自学形式。

2、教学资源(视频)中出现知识更新或错误时,应在导学表中“特别说明”处指出。

视频资源教学较之传统教学模式,能够利用独特的影视语言,深入浅出地传播教学信息,令教学效果事半功倍。但这必须立足于视频资源正确运用的基础上,当教学资源(视频)中出现知识更新或错误时,任课教师须在导学表中“特别说明”处明确指出视频中出现知识更新或错误的时间段及时间截点,标注出正确答案,同时将知识点加以强调或引申。

3、导学表要求文字清楚,意义明确,名词术语规范,定义准确。并且要科学、合理、可行。

三、导学表的结构格式

任课教师编写导学表的过程是将难易不一、杂乱无序的学习内容处理成有序的、阶梯性的、符合各层次学生认知规律的学习方案。认真研究导学表的层次性,引导学生由浅入深、层层深入地认识教材、理解教材。引领学生的思维活动不断深入。还要满足不同层次学生的需求,要使优秀生从导学表的设计中感到挑战,中等学生受到激励,学习困难的学生也能体会到成功的喜悦。要让每个学生都学有所得,最大限度地调动学生的学习积极性,提高学生学习的自信心。

导学表示例见附表。

附表

管理经济学   自学导学表

★重点掌握   难点    ☆兴趣掌握   未标注为一般理解掌握内容

特别提示:☆兴趣掌握 并非知识本身无关紧要,仅表示对于成人教育学员来说,不要求掌握。

章节(讲)(依授课视频顺序)

自学内容

掌握程度

特别说明